Die vollmundig-leichte Rauschabstand-Sommerküche
Rauschabstand Royal - das Boulevardmagazin im Hochschulradio Aachen - präsentiert raffinierte Gerichte für die ganze Familie: Live im Radio und hier für euch zum mitschreiben.
Heute: Kartoffeln mit Sauce
- 1 Flasche Rotwein
- 1 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Mut
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 Schalotten
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 eigroßes Stück Sellerie
- Speiseöl
- Kartoffeln
- Wasser
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
Derweil das Gemüse putzen und hacken.
Die Schalotten kurz anbraten (aber bloss nicht in Olivenöl) und mit 0,2 Liter Rotwein ablöschen. Ganz wichtig: Den Rest vom Rotwein hinter die Binde kippen, dann macht das Kochen mehr spaß und die geschmacklichen Problemzonen von "Kartoffeln mit Soße" fallen nicht so auf. Jetzt das restliche Gemüse und die Gewürze dazu und Alles ziemlich lange (so 4,75 h) auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn ihr es nicht mehr aushaltet, drückt ihr alles durch ein Sieb, wobei ihr den traurigen Gemüsepapp natürlich nicht durch das Sieb passieren dürft.
Jetzt die Soße reduzieren bis sie nappiert und mit Salz abschmecken.
Fertig.